A. Déclaration de confidentialité

Table des matières

1.     Introduction

2.     Données personnelles et données que nous collectons

3.     But de la collecte de données

4.     Collecte de données à caractère personnel à partir d’autres sources

5.     Transmission des données à caractère personnel

6.     Transferts internationaux de données à caractère personnel

7.     Traitement des données à caractère personnel des enfants

8.     Traitement des données sensibles

9.     Mesures d’organisation

10.   Mesures techniques

11.   Vos droits

12.   Conservation de vos données à caractère personnel

13.   Amendements

14.   Coordonnées de contact

1. Introduction

LINK Marketing Services AG, Spannortstrasse 7/9, 6002 Lucerne 2, numéro de registre du commerce CH-100.3.007.849-9 (LINK, nous, notre, nos) est responsable du traitement des données à caractère personnel que nous collectons à votre sujet (vous, votre, vos, panéliste) dans le cadre de l’étude de marché à laquelle vous participez.

Nous traitons vos données à caractère personnel conformément au Règlement européen sur la protection des données (RGPD) et à la législation applicable en matière de protection des données et autres dispositions légales, notamment la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et l’ordonnance correspondante (OLPD).

Nous nous engageons à observer les règles internationales en matière d’études de marché et sociales (ESOMAR: www.esomar.org) et les normes et directives éthiques de l’Association suisse des recherches de marché et sociales: www.vsms-asms.ch).

Dans le cadre de nos activités, nous recueillons et collectons des données à votre sujet afin de livrer à des entreprises et à des autorités des aides à la décision sur une base statistique. L’étude de marché, sociale et d’opinion a pour but d’observer, de mesurer et de décrire les comportements, les attitudes, les opinions, etc. Vos données en tant que personne ne sont pas le sujet ici, mais plutôt les valeurs moyennes d’un groupe de personnes. Vos données peuvent être recueillies de diverses manières (en ligne, par téléphone, par écrit, en personne avec un enquêteur ou au moyen d’un appareil utilisé dans un processus de mesure).

Vos données ne sont pas utilisées pour une décision individuelle automatisée ni pour le profilage.

2. Données personnelles et données que nous collectons

Les données à caractère personnel désignent toutes les informations permettant de vous identifier directement ou indirectement; «indirectement» signifie que ces données doivent être combinées à d’autres informations. Votre nom, votre adresse postale, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone ou tout autre numéro d’identification unique d’un appareil constituent par exemple des données à caractère personnel.

3. But de la collecte de données

Nous utilisons vos données à caractère personnel aux fins exposées ci-après et conformément au consentement que vous nous donnez. Nous ne collectons et ne traitons pas plus de données à caractère personnel que nécessaires aux fins auxquelles nous les collectons. Nous utilisons les données à caractère personnel uniquement comme exposé dans la présente déclaration de confidentialité, à moins que vous n’ayez explicitement consenti à une autre utilisation de vos données à caractère personnel. Si nous envisageons d’utiliser les données à caractère personnel que nous traitons avec votre consentement à d’autres fins que celles décrites dans la déclaration de consentement, nous vous en informons au préalable et n’utilisons vos données à caractère personnel qu'avec votre consentement exprès lorsque celui-ci est requis pour le traitement de vos données à caractère personnel.

Cette déclaration de confidentialité s’applique à l’utilisation de notre site Web https://www.link.ch, à l’utilisation du site Web de notre panel sur https://research.link.ch (le portail) ainsi qu’aux enquêtes auxquelles nous vous invitons à participer.

Nous collectons des données à caractère personnel, telles que votre nom, votre adresse postale, votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail dans le cadre de nombreux services («données d'inscription», également appelées «données de base» dans le cadre d’un panel). Nous utilisons vos données d'inscription/de base afin de communiquer avec vous au sujet de nos services ainsi que pour vous informer de nos directives et conditions. Nous utilisons également vos données d'inscription dans le cadre de nos communications, lorsque nous répondons à vos questions et dans la mesure indiquée dans la déclaration de consentement du panel auquel vous participez en tant que panéliste.

Dans le cadre de nos enquêtes, nous collectons des données qui servent d’aides à la décision sur une base statistique. L’objectif consiste à analyser le comportement, les opinions et les attitudes des personnes sondées. Vos données personnelles ne sont pas interprétées, mais plutôt celles d’un groupe de personnes sous forme anonyme.

 

·         Participation aux panels

LINK collecte également des données dans le cadre du panel Internet LINK. On entend par panel un cercle défini et immuable de répondants parmi lesquels des sondages sont effectués à intervalles réguliers.

Outre les données d’inscription/de base, nous collectons également des données pertinentes au sujet de nos panélistes, y compris des données à caractère personnel. Nous collectons par exemple de telles données à caractère personnel:

o    dans le cadre d’enquêtes réalisées en ligne, par téléphone ou en face à face,

o    sous forme de collecte automatique des données moyennant des dispositifs physiques (appareils spéciaux que nous vous fournissons) ou des logiciels (programmes informatiques spéciaux ou applications mobiles de LINK) de web tracking dans le cadre d’études sur l'efficacité de la publicité et d’Internet et de mesures d’audience télévision et radio. Nous utilisons p. ex. des applications de tracking, des modules de navigateur, des appareils de mesures télévisées ainsi que des routeurs Internet spéciaux (données sur votre utilisation d’Internet, de médias diffusés en continu, de plateformes de réseaux sociaux et d’autres canaux multimédia (en ligne) ainsi que de services numériques de façon générale),

o    lorsque vous nous communiquez activement de telles données dans le cadre de votre participation (p. ex. par le biais d’applications ou d’appareils)

Nous analysons et évaluons ces données de panel, les regroupons avec les données de panel d’autres panélistes et les utilisons à des fins d’étude de marché et médiatique. Pour des informations détaillées, veuillez vous référer aux déclarations de consentement de chaque projet et panel.

Dans certaines circonstances, nous avons l’obligation légale d'utiliser et de conserver des données à caractère personnel, par exemple à des fins de prévention et de détection d’infractions pénales et d’enquêtes en la matière ou afin de prévenir toute perte, fraude ou autre utilisation abusive de nos services et de notre système informatique.  Nous pouvons en outre utiliser vos données à caractère personnel afin de nous conformer aux exigences d’audits internes et externes et d’assurer la protection des données ou afin de protéger nos droits, la sécurité de nos données, notre sécurité, nos biens ou les droits d’autres personnes.

Nos sites Web utilisent des cookies et des technologies analogues dans le cadre des enquêtes à des fins d’amélioration de l’expérience utilisateur, de la performance du site Internet et de sa convivialité. Vous trouverez de plus amples informations sous Déclaration de confidentialité et cookies (paragraphe B).

o     Fichiers journaux: dans le cadre de nos enquêtes et sur le portail, nous collectons des informations, y compris des données à caractère personnel transmises par votre appareil lorsqu’il est connecté à Internet. Ces données incluent notamment l’adresse IP (Internet Protocol address), le type et la version du système d’exploitation et du navigateur de votre appareil, la date et l’heure de connexion à nos serveurs ainsi que, le cas échéant, des informations concernant le fabricant et le modèle de votre appareil.

o     Sites Internet tiers: notre portail peut inclure des liens vers des sites Internet n’étant pas liés à LINK et n’étant pas exploités, contrôlés ou gérés par LINK.  Les directives et pratiques présentées ici ne s’appliquent pas à ces sites Internet. Nous ne sommes pas responsables de la sécurité ou de la protection des données collectées par des tiers.  Nous vous conseillons de contacter directement les exploitants de ces sites Internet afin d’obtenir des informations relatives à leur politique de confidentialité.

Adtrack.link.ch (ADTRACK) est une plateforme de suivi des cookies qui collecte, dans le cadre de panels d’études de marché en ligne menées par LINK, des informations relatives aux contacts publicitaires et à l’utilisation des médias diffusés en continu ainsi qu’à la mesure hors du panel.   LINK utilise les données à caractère personnel collectées ou reçues par ADTRACK à des fins d’analyse des données, d’études de marché, d’études sur l’efficacité de la publicité et de mesures d’audience. Les cookies ADTRACK ne sont pas utilisés pour diffuser de la publicité ciblée aux panélistes. Vous trouverez de plus amples informations sur ADTRACK sous Déclaration de confidentialité et cookies (paragraphe B).

 

4. Collecte de données à caractère personnel à partir d’autres sources

Nous pouvons en outre collecter des données à caractère personnel concernant les contacts qu’ont les panélistes avec la publicité et d’autres contenus médiatiques pertinents à partir d’autres sources, p. ex. à partir de réseaux publicitaires, de plateformes de réseaux sociaux ainsi que d’exploitants de sites Internet et d’applications mobiles. Si tel est le cas, nous sollicitons votre consentement préalable et vous informons des sources à partir desquelles nous collectons des données à caractère personnel à votre sujet.  Nous utilisons de telles données secondaires afin de compléter les données que nous collectons sur les panélistes dans le cadre de leur participation au panel et de fournir un tableau plus complet à nos clients.

Lorsque nous collectons des données à caractère personnel à votre sujet à partir d’autres sources, nous nous assurons en général que la source en question vous a déjà informé au préalable de cette transmission de données, ou nous vous informons nous-même que nous avons obtenu vos données à caractère personnel et vous fournissons toutes les informations requises par la loi.

5. Transmission des données à caractère personnel

Nous ne divulguons vos données à caractère personnel aux tiers mentionnés ci-dessous qu’aux fins exposées ci-après, à moins que vous n’ayez explicitement consenti à la transmission de vos données personnelles à d’autres catégories de tiers d’une autre façon, par ex. par le biais d’une déclaration de consentement pour un panel donné. LINK prend les mesures nécessaires pour s’assurer que vos données à caractère personnel sont traitées, sécurisées et transmises conformément au droit en vigueur.

LINK est composée de plusieurs entreprises en Suisse, toutes majoritairement détenues par LINK Marketing Services AG, domiciliée en Suisse. Vos données à caractère personnel peuvent être transmises à l’une ou plusieurs des entreprises affiliées au groupe LINK lorsque le traitement et la conservation des données le nécessitent ou afin de vous garantir l’accès à nos services, de vous fournir une assistance en cas de besoin, de prendre des décisions concernant l’amélioration de nos services ou l’élaboration de contenu ou à d’autres fins telles que décrites au paragraphe 3 de la présente déclaration de confidentialité. Nous ne divulguons pas de données à caractère personnel à propos de nos panélistes à de tierces parties en dehors du groupe LINK, à moins que les panélistes ne nous aient donné leur consentement exprès à cet égard au préalable.

Le cas échéant, nous confions à d’autres entreprises ou personnes des tâches spécifiques nécessaires à nos services dans le cadre de contrats de sous-traitance. Nous pouvons notamment transmettre des données à caractère personnel à des mandataires, des partenaires contractuels ou des prestataires de service responsables de la gestion de nos bases de données et de nos applications afin d’être en mesure de fournir des services de traitement de l’information ou de vous transmettre les informations dont vous auriez fait la demande. Nous pouvons également transmettre ces informations à des centres d’appel afin de mettre à votre disposition un service d’assistance ou de mener des enquêtes dans le cadre de nos projets d’études de marché.  Nous ne communiquons ou ne donnons accès à de telles données à des prestataires externes que dans la mesure nécessaire aux fins auxquelles nous les transmettons.  Ces données ne peuvent en aucun cas être utilisées par nos prestataires externes à d’autres fins, notamment à des fins propres ou à celles de tiers. Les prestataires de services externes de LINK sont tenus par contrat de préserver le caractère confidentiel de vos données à caractère personnel.

En cas de refondation, de restructuration, de fusion, de cession ou de tout autre type de transmission de biens économiques («transmission d'entreprises»), nous transmettons des données, y compris des données à caractère personnel, dans une juste proportion et dans la mesure nécessaire à la transmission d’entreprise, à condition que la partie réceptrice accepte de traiter vos données à caractère personnel conformément aux législations applicables en matière de protection des données.  Nous garantissons la confidentialité de l’ensemble des données à caractère personnel tout au long du processus et informons les panélistes concernés avant que leurs données à caractère personnel ne soient soumises à une autre déclaration de confidentialité.

Nous ne transmettons vos données à caractère personnel aux pouvoirs publics que lorsque la loi le prescrit.  LINK répond par exemple aux requêtes formulées par des cours et tribunaux, des autorités judiciaires, des organismes de régulation et d’autres autorités et pouvoirs publics, y compris, le cas échéant, à celles formulées par de telles autorités autres que celles de votre lieu de résidence.

6. Transferts internationaux de données à caractère personnel

Dans certaines circonstances, il est possible que LINK doive transmettre vos données à caractère personnel à des pays situés en dehors de l’Union européenne (UE) ou de l’Espace économique européen (EEE) (pays tiers). De tels transferts vers des pays tiers peuvent concerner toutes les activités de traitement des données décrites au point 3 de la présente déclaration de confidentialité. La présente déclaration de confidentialité s’applique également aux transferts de données à caractère personnel à des pays tiers ayant un niveau de protection des données différent de celui de votre pays de résidence.  Ces transferts internationaux de données concernent essentiellement les scénarios suivants:

Vous serez informé(e) de toute transmission de données à caractère personnel à de tierces parties en dehors du groupe LINK, et nous solliciterons votre consentement le cas échéant. Tous les transferts de données à caractère personnel vers des pays pour lesquels il n’existe aucune décision d’adéquation du niveau de protection des données de la part de la Commission européenne, comme indiqué sur http://ec.europa.eu/justice/data-protection/international-transfers/adequacy/index_en.htm, se font sur la base d’accords contractuels comprenant les clauses contractuelles types établies par la Commission européenne ou d’autres garanties conformes au droit en vigueur.

7. Traitement des données à caractère personnel des enfants

LINK ne collecte et ne traite aucune donnée à caractère personnel d’enfants de moins de 15 ans sans autorisation parentale préalable conforme au droit en vigueur. Si nous nous apercevons que nous avons collecté des données à caractère personnel d’un enfant sans l'autorisation d’un parent ou d’un tuteur légal, nous les supprimons immédiatement.

8. Traitement des données sensibles

Dans certains cas, nous pouvons traiter des catégories particulières de données à caractère personnel / données particulièrement sensibles à votre propos (données sensibles). Les données sensibles sont des données à caractère personnel qui révèlent l’origine raciale ou ethnique, les opinions politiques, les convictions religieuses ou philosophiques ou l’appartenance syndicale, ainsi que le traitement des données génétiques, des données biométriques aux fins d’identifier une personne physique de manière unique, des données concernant la santé ou des données concernant la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle d’une personne physique. Nous pouvons notamment traiter des données sensibles que vous avez rendues publiques.  Nous pouvons également traiter des données sensibles nécessaires à la justification, à l’exercice ou à la défense de droits en justice. Nous pouvons en outre traiter vos données sensibles lorsque vous nous avez donné votre consentement préalable, exprès et spécifique dans un contexte déterminé et à une fin précise, p. ex. dans le cadre de votre participation au panel.

9. Mesures d’organisation

LINK prend la sécurité des données très au sérieux. Nous prenons toutes les mesures de sécurité physiques, électroniques et administratives nécessaires pour protéger les données que nous collectons, y compris les données à caractère personnel, contre la destruction, la perte, la modification ou la divulgation illicite ainsi que pour empêcher tout accès non autorisé à des données à caractère personnel transmises, conservées ou traitées de toute autre façon. Nos directives et nos pratiques relatives à la sécurité des informations se fondent sur des normes internationales communément reconnues et sont régulièrement revues et actualisées si nécessaire pour satisfaire à nos exigences commerciales, aux évolutions technologiques ainsi qu’aux dispositions réglementaires.  L’accès à vos données à caractère personnel n’est accordé qu’aux employés, prestataires de services ou partenaires de LINK à qui il est nécessaire pour la réalisation d’un objectif commercial ou dans le cadre de l’exercice de leur fonction.

Nos collaborateurs sont tenus par contrat de respecter les lois et normes de la branche suivantes

-       LPD/OLPD

-       Normes éthiques et directives de l’asms (Association suisse des recherches de marché et sociales www.vsms-asms.ch)

-       Règles internationales en matière d’études de marché et sociales (ESOMAR: www.esomar.org)

-       Politique de confidentialité pour les collaborateurs

 

En cas de violation de la sécurité des données concernant également des données à caractère personnel, LINK agira en conformité avec l'ensemble des législations applicables en matière d’obligation de notification dans un tel cas.

10. Mesures techniques

Nos bases de données sont archivées dans des environnements sécurisés.

Les données personnelles et les données des enquêtes sont sauvegardées séparément.

Seuls les spécialistes désignés de l’institut LINK ont accès aux données personnelles.

Les clients n’ont pas accès aux données personnelles.

 

11. Vos droits

En tant que personne concernée, vous jouissez d’un certain nombre de droits par rapport aux données à caractère personnel que nous traitons à votre sujet. Cela vaut pour toutes les activités de traitement des données décrites au point 3 de la présente déclaration de confidentialité. LINK respecte vos droits individuels et donnera suite à vos préoccupations dans la mesure appropriée.

Vous trouverez ci-après des informations à propos des droits qui pourraient vous être conférés par la législation applicable en matière de protection des données:

o     vous contestez l’exactitude de vos données à caractère personnel, pendant que nous vérifions leur exactitude,

o     le traitement de vos données à caractère personnel est illicite et que vous préférez exiger une limitation de leur traitement plutôt que leur suppression,

o     nous n’avons plus besoin de vos données à caractère personnel, mais que vous en avez besoin pour faire valoir, exercer ou défendre un droit en justice,

o     vous contestez le traitement de vos données à caractère personnel pendant que nous vérifions si les motifs légitimes que nous poursuivons prévalent sur les vôtres.

o     les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées de toute autre façon;

o     vous êtes en droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel (voir ci-dessous) et que vous exercez ce droit;

o     vous retirez votre consentement sur lequel est fondé le traitement, et qu’il n’existe pas d’autre fondement juridique au traitement;

o     les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite;

à moins que le traitement ne soit nécessaire

o     pour respecter une obligation légale qui requiert le traitement des données;

o     pour satisfaire à des obligations légales de conservation des données;

o     pour faire valoir, exercer ou défendre des droits en justice.

Remarque

o     Des données collectées par des cookies de navigateur, à moins que vous n'ayez donné votre consentement à l’utilisation de cookies à des fins d’étude de marché en tant que membre du panel LINK et que vous fassiez toujours partie de ce panel au moment de votre requête,

o     Des données collectées via le site Internet officiel de réseaux sociaux, si vous avez posté un commentaire sous un pseudonyme.

Dans de tels cas où il nous est impossible de vous identifier en tant que personne concernée, nous ne pourrons pas satisfaire à l’exercice de vos droits tels que décrits dans la présente rubrique, à moins que vous ne nous fournissiez des informations complémentaires qui nous permettent de vous identifier.

12. Conservation de vos données à caractère personnel

Nous supprimons en principe les données à caractère personnel que vous nous avez communiquées dès que nous n’en avons plus besoin aux fins auxquelles nous les avons collectées (en principe 2 ans après). Dans certaines circonstances, ils se peut toutefois que nous soyons contraints de conserver vos données à caractère personnel pendant une période de temps plus longue en raison d’exigences légales.

Nous ne supprimons en outre pas l’ensemble de vos données à caractère personnel lorsque vous demandez à ne pas être recontacté(e) à l’avenir.  A cette fin, LINK tient des registres de personnes qui souhaitent ne plus être contactées à l’avenir (par ex. par le biais de newsletters électroniques ou de campagnes de recrutement pour des projets d’études de marché). Nous considérons cette demande de votre part comme une autorisation de conservation de vos données à caractère personnel aux fins de l’établissement d'un tel registre, sauf instruction contraire de votre part.

13. Amendements

Nous nous réservons le droit de modifier nos pratiques en matière de protection des données à notre discrétion ainsi que d’actualiser et de modifier la présente déclaration de confidentialité à tout moment.  La présente déclaration de confidentialité est systématiquement valable à compter de la date de «dernière modification» renseignée plus haut. Nous traitons vos données à caractère personnel conformément à la déclaration de confidentialité sous laquelle elles ont été collectées, à moins que nous n’ayons votre consentement pour traiter vos données à caractère personnel d’une autre façon.

14. Coordonnées de contact

Veuillez adresser vos questions en matière de protection des données et vos requêtes liées à l’exercice de vos droits à:

E-mail: privacy@link.ch
Tél.: +41 41 367 72 70 

Adresse postale:

LINK Marketing Services AG 
Monsieur Jürg Tütsch
Spannortstrasse 7 /9
6002 Lucerne 2

 

Les personnes résidant dans l’UE sont priées de contacter notre représentant dans l’UE:

e-comtrust international ag

Zweigniederlassung Bremen

EU-Datenschutzvertreter

Achterdiek 28b

D-28359 Bremen

Tel: +49 (0) 421 849 198 00

www.eu-datenschutz-vertreter.ch

info@datenschutz-vertreter.ch

 

 

 

Dernière modification: 14.1.2019

B. Déclaration de confidentialité et cookies

Nous utilisons des cookies et des technologies analogues sur ce site Web afin d’améliorer l’expérience utilisateur, la performance du site et sa convivialité. En outre, nous utilisons des cookies et des technologies analogues à des fins d’accès en ligne au panel research.link.ch sur la page Web de notre portail du panel (le portail) dans le cadre d’enquêtes en ligne (les enquêtes) ainsi que sur notre application mobile, Research, (l’app) comme exposé dans la présente déclaration de confidentialité.

1. Que sont les cookies et les identifiants publicitaires mobiles («cookies et technologies analogues»)?

Les cookies sont des petits fichiers textes enregistrés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous accédez à des sites Internet. Les «cookies internes» sont déposés par le site Internet que vous consultez. Les «cookies externes» sont déposés par d’autres domaines que le site Internet que vous consultez.

L’identifiant publicitaire mobile est un identifiant unique (ID) installé par le système d’exploitation de votre appareil mobile. Cet identifiant est transmis aux applications installées sur votre appareil et pouvant contenir de la publicité. La plupart des appareils autorisent par défaut les applications à accéder à l’identifiant publicitaire mobile. Dans certains cas, vous pouvez toutefois modifier les paramètres de votre appareil afin d'empêcher le transfert de cet identifiant vers vos applications.  Veuillez consulter la rubrique «Aide» de votre système d’exploitation pour en savoir plus sur ces identifiants publicitaires mobiles. Pour les appareils Android, l’identifiant publicitaire mobile s'appelle Android Advertising ID; pour les appareils iOS, ID for Advertiser (IDFA).

Nous désignons les cookies, le stockage local et les identifiants publicitaires mobiles par le terme commun de «cookies et technologies analogues».

2. Comment nous utilisons les cookies et technologies analogues

Nous utilisons les cookies et technologies analogues de la façon suivante:

·         sur www.link.ch

·         dans le portail research.link.ch

·         dans le cadre des enquêtes en ligne

·         dans des applications telles que LINK Research

·         dans des campagnes/sites Web mesurés avec notre technologie par nos clients

afin

·         d’améliorer la performance des sites Internet concernés et l’expérience utilisateur,

·         de mesurer les contacts avec la publicité et les médias en ligne afin de savoir de savoir quand, à quelle fréquence, sur quels sites Internet et via quelles applications une publicité en ligne, un contenu médiatique ou tout autre contenu spécifique s’affiche sur votre appareil

 

En ce qui concerne la mesure des contacts publicitaires, nous tenons à vous assurer que nous n’enregistrons pas votre utilisation d’Internet comme un tout, mais uniquement les contacts de nos clients avec certaines offres (publicitaires) définies en amont. La consultation de ces pages ou formats Internet définis entraîne la création et la conservation d’un cookie. Le cookie sert uniquement à des fins de mesure. Aucun téléguidage, p. ex. de contenus publicitaires sur la base des cookies, n’est effectué par LINK. La mesure au moyen de cookies est donc une mesure purement passive. Les données collectées grâce aux cookies peuvent être ensuite reliées à des informations recueillies dans les enquêtes en ligne, p. ex. dans le cadre d’un panel Internet LINK. Cette liaison a lieu uniquement dans le cadre de notre travail pour nos clients et n’est pas effectuée systématiquement.

3. Les types de cookies que nous utilisons

La plupart des cookies que nous utilisons appartiennent à l’une ou plusieurs des catégories suivantes:

3.1 Cookies strictement nécessaires

Ce type de cookies est nécessaire pour assurer les services explicitement sollicités par les utilisateurs des sites Internet.  Sans ces cookies, les sites Internet ne fonctionnent pas ou ne peuvent pas fournir les services demandés. Sur notre portail et dans le cadre de nos enquêtes en ligne, nous utilisons uniquement les cookies strictement nécessaires.

3.2 Cookies fonctionnels

Ces cookies enregistrent les paramètres que vous avez choisis afin de faciliter votre utilisation du site Internet. Nous n’utilisons à l’heure actuelle aucun cookie fonctionnel.

3.3 Cookies de pistage

Ces cookies enregistrent des informations sur vos habitudes de navigation en vue de vous montrer de la publicité pertinente et adaptée à vos intérêts. Ils sont également utilisés afin de calibrer la fréquence à laquelle ces publicités sont affichées et de mesurer l’efficacité de différentes campagnes publicitaires.  Si les cookies de pistage sont généralement utilisés par des réseaux publicitaires ou des réseaux sociaux avec l’autorisation de l'exploitant du site Internet, en tant qu’analyste de marché, nous utilisons ces cookies afin de mesurer, le cas échéant, où et à quelle fréquence vous voyez une publicité donnée sur Internet et de fournir à des publicitaires des données statistiques agrégées sur l’efficacité de leurs campagnes.

4. Comment nous utilisons les identifiants publicitaires mobiles

Nous prélevons l’identifiant publicitaire de votre appareil mobile plusieurs fois par jour via l’application LINK Research et le communiquons dans certains cas à des tiers aux fins exposées dans les rubriques «Collecte de données à caractère personnel à partir d’autres sources», «Transmission de données à caractère personnel à des tiers et transferts internationaux de données à caractère personnel» de la déclaration de confidentialité ou de la déclaration de consentement du panel.

5. Les utilisateurs de sites Internet peuvent-ils bloquer les cookies?

Oui, vous pouvez sélectionner des paramètres de confidentialité qui bloquent tous les cookies; cela pourrait toutefois avoir une incidence sur votre expérience de navigation dès lors que nombre de pages Internet risquent de ne plus fonctionner correctement. Il est également possible que votre navigateur permette la suppression de tous les cookies dès sa fermeture. Si toutefois vous sélectionnez cette option, les cookies enregistrés à long terme et nécessaires aux éventuels paramètres personnalisés enregistrés sur certains sites Internet régulièrement consultés seront également supprimés. Il est cependant possible de conserver les cookies souhaités lorsque votre navigateur vous permet d’indiquer quels sites Internet sont autorisés ou non à utiliser des cookies.  

6. Liste des cookies utilisés

Le domaine adtrack.link.ch appartient à LINK Marketing Services AG et est utilisé à des fins d’études sur l’efficacité de la publicité ainsi que de mesures médiatiques en ligne et d’audience. Nous utilisons des cookies adtrack.link.ch dans le cadre de nos panels afin de collecter des données concernant des annonces publicitaires spécifiques, des médias – par exemple des médias diffusés en continu – et d’autres contenus pertinents affichés par le navigateur des appareils vraisemblablement utilisés par les panélistes. Nous combinons ces données à des données démographiques (p. ex. âge, sexe, région, catégorie de revenus, etc.) que nous collectons à propos des participants afin d’établir des statistiques anonymes pour nos clients – par exemple des exploitants de sites Internet et des publicitaires – sur la portée et l’efficacité de leurs campagnes publicitaires en ligne ainsi que sur les groupes cibles qu’ils touchent.

Liste des cookies utilisés:

Dénomination du cookie

Cnt

Hôte

adtrack.link.ch

Durée de stockage

2 ans

Lieu de livraison

-     Le portail du panel LINK et dans le cadre d’enquêtes LINK sur les sites Internet où s’affichent les campagnes étudiées

Objectif

-     Enregistrement sous forme cryptée du numéro d’identification d’un panéliste afin que LINK puisse déterminer quand des annonces publicitaires spécifiques s’affichent sur des sites Internet consultés sur le navigateur d’un appareil mobile qu’un participant possède ou utilise vraisemblablement ainsi que quand et comment de telles annonces s’affichent sur quels sites Internet.

-     Les cookies de campagne nous permettent d’enregistrer le fait qu’une annonce publicitaire spécifique s’affiche sur un appareil ainsi que le moment, la fréquence et le site Internet sur lequel elle apparaît.  Les cookies de campagne peuvent également être déposés sur les appareils de personnes n’appartenant pas au panel lorsqu’une publicité spécifique dont nous analysons l’efficacité à la demande d'un client s’affiche sur leur navigateur. Ils servent à identifier les appareils afin d’éviter que les apparitions multiples d’une même annonce publicitaire sur un même appareil ne soient comptabilisées comme des apparitions sur des appareils différents.  Ces cookies contiennent un identifiant généré de manière aléatoire composé de chiffres et de lettres impossible à mettre en relation avec les données à caractère personnel des panélistes ou de tout autre individu, à condition qu'aucun cookie de panel ne soit enregistré sur le même appareil.


Dénomination du cookie

mxad_id

Hôte

s407.meetrics.net

Durée de stockage

2 ans

Lieu de livraison

-     Sur le portail du panel LINK et dans le cadre d’enquêtes LINK

Objectif

-     Enregistrement de l’ID unique du cookie dans les données de base d’un paneliste sous forme cryptée, afin que LINK puisse reconnaître quand certaines publicités sont affichées sur des pages Web qui sont visualisées dans le navigateur qu’un participant est susceptible de posséder ou d’utiliser, et quand et à quelle fréquence de telles publicités sont affichées sur quelles pages Web.

-     En plus de cela, a lieu l’enregistrement d’un ETag. ETag se réfère à l’enregistrement d’un fichier image avec un numéro de version unique dans le navigateur.

-     Ceci est utilisé de la même manière que le cookie. Nous utilisons des cookies de campagne pour stocker l’information qu’une annonce particulière a été affichée dans le navigateur d’un appareil, quand et à quelle fréquence et sur quel site Web cela a été fait.

 

Dernière modification: 14.1.2019